设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>政务公开>>政策法规>>正文

规范权籍工作 提升不动产登记质量
2017-06-09 00:00     审核人:

  权籍工作是不动产登记的基础工作,是不动产登记信息来源的主要渠道和登记依据,具有法定性和政策性,数据严密,专业性强,其成果质量的好坏直接影响不动产登记的质量,影响老百姓的切身利益。规范和做好权籍工作,是确保依法、依规、实事求是确权发证的重要途径,对于提升登记成果质量有着重要的意义,县国土局三项措施做好权籍工作。

    一是做好不动产权籍调查工作。权籍调查旨在查清不动产的权利人、权利类型、权利性质、权属状况、界址、用途、四至等情况,并现场勘察核实不动产权属状况,确保不动产权属清晰、界址清楚、空间位置明确。待现场勘查完成后,对形成的权籍调查成果资料及测量成果数据进行审查,并及时导入不动产权籍数据库系统。截至目前,已完成了全县企、事业单位新增国有建设用地使用权49宗,共计5985.47亩宗地的不动产权地籍调查工作。其中:商住、商服及工业用地出让国有建设用地使用权39宗,面积2654.83亩;公共设施及科教用地划拨国有建设用地使用权宗,面积503.48亩;国有林地承包使用权宗地2宗,面积2827.16亩。

    二是做好不动产登记外业调查工作。在办理不动产抵押权首次登记业务、在建工程抵押业务时,权籍科需结合不动产权属来源证明、图纸等相关资料进行实地查勘,现场拍照并及时填写《不动产登记现场调查记录表》,移交窗口业务受理人员。截至目前,共计受理抵押权首次登记业务现场调查16宗。

    三是做好不动产楼盘管理系统补登补录工作。自不动产登记事务中心成立以来,因不动产登记资料整合建库任务重、难度大,数据公司在整合建库中,有部分房产档案没有及时建立楼盘表、部分土地分摊信息数据不完善,导致前台窗口无法受理,需提权籍科及时进行补录补登楼盘表信息及土地分摊信息。截至目前,共计补录补登楼盘表信息及土地分摊信息2600件左右。

上一条:姜大明签署第75号国土资源部令
下一条:《海洋观测站点管理办法》《海洋观测资料管理办法》发布实施

主办单位:盐池县国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0953-6013392 邮箱:ycxgtj6013392@163.com 办公地址:盐池县盐州南路198号盐池县国土资源局 邮编:751500