设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于在盐池县实施不动产统一登记的公告
2016-09-21 11:01   审核人:

        

       关于在盐池县实施不动产统一登记的公告

        

        《不动产登记暂行条例》于2015年3月1日起正式实施。经盐池县人民政府批准,盐池县自2016年9月26日起实施不动产统一登记。现将有关事项公告如下:

        一、关于不动产统一登记机构和职责

        经自治区党委、政府同意,自治区机构编制委员会印发了《关于市县不动产登记职责整合及机构设置的通知》(宁编办发〔2015〕54号),明确将市县有关部门分散承担的土地、房屋、林地、草地等不动产登记管理和监督职责交由国土资源局承担。2015年10月20日,盐池县机构编制委员会《关于整合不动产登记工作职责的通知》,批准成立盐池县不动产登记局,由盐池县国土资源局管理,负责全县土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记的受理、调查、审核、登记、发证等相关工作。同时,成立盐池县不动产登记事务中心,为隶属于盐池县国土资源局的事业单位,具体负责办理各类不动产统一登记工作。

        二、关于实施不动产统一登记的区域

        实施不动产统一登记的区域为盐池县辖区范围。自2016年9月26日起,各类不动产登记业务统一由盐池县不动产登记事务中心办理,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》,原各类不动产权属证书原则上停止发放。按照国家“不变不换”的原则,在2016年9月26日前依法颁发的各类不动产权属证书继续有效,权利不变动、证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记时,再更换为新的不动产登记簿证。

        三、关于不动产统一登记的业务类型

        目前,可办理的不动产统一登记业务类型有:国有建设用地使用权,国有建设用地及建筑物、构筑物所有权,抵押登记,土地及房屋的变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等。

        宅基地使用权、宅基地使用权和农房所有权的登记由盐池县人民政府统一组织,暂不接受个人申请。

        林地、草原的统一登记时间另行公告。

        四、关于不动产统一登记的办理地点

        盐池县不动产登记事务中心在盐池县政务服务中心二楼(大厅北侧)共设置不动产登记窗口10个,窗口名称为“不动产登记”,窗口编号为1-5号,分别办理盐池县不动产登记的相关事宜。

         

         

         

         

                         盐池县国土资源局

                          2016年9月19日

上一条:盐池县国土资源局关于2016年度政务信息网上公开执行情况的自查报告
下一条:中国发展新起点 全球增长新蓝图

主办单位:盐池县国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0953-6013392 邮箱:ycxgtj6013392@163.com 办公地址:盐池县盐州南路198号盐池县国土资源局 邮编:751500