设为首页  |  加入收藏

当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

国土资源厅全面推进政务公开工作实施方案
2018-03-20 11:25   审核人:

关于印发国土资源厅全面推进政务公开工作实施方案的通知

宁国土资发2016〕486号

厅各处(室)、厅属事业单位:

根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(宁党办2016〕67号)要求,结合我厅实际,制定了《国土资源厅全面推进政务公开工作实施方案》。请各处(室)相关事业单位认真贯彻落实。

 

附件:国土资源厅全面推进政务公开工作实施方案

 

 

宁夏回族自治区国土资源厅

2016年9月19日

 

附件

 

国土资源厅全面推进政务公开工作实施方案

 

为进一步规范和提升国土资源政务公开工作水平,不断增强政务公开实效,明确各自职责任务,根据中央办公厅关于全面推进政务公开工作的意见和国土资源部、自治区人民政府一系列部署要求和加快推进政务信息公开工作的落实,结合我厅实际,现制定如下实施方案。

一、充分认识政务公开工作的重要意义

全面推进政务公开工作是落实依法行政,优化服务改革,增强政府公信力执行力,维护群众权益的主要途径,也是深化法治国土建设,打造诚信、廉洁和服务型国土部门的重要内容。各单位(部门)要高度重视做好新形势下政务公开工作,将其与国土资源领域各项业务工作同部署、同实施、同检查,并指定专人负责,落实职责任务,加大公开力度,全方位做好政策解读回应,不断增强公开工作实效,为建设法治国土,树立良好形象贡献力量。

二、政务公开工作的总体要求

按照相关要求,要把政务公开贯穿到行政权力运行的全流程、政务服务的全过程,实现政务公开全覆盖、全方位和立体化,坚持“公开为常态、不公开为例外”和“谁制作、谁公开、谁负责”的原则,除涉密以及其他依法不予以公开的内容外,涉及厅所有处室和具有行政职能的事业单位,对在日常工作中所作出的决策、执行、管理、服务和结果等政务信息,都要按照规定的工作流程,及时、规范、全面、真实地向社会公示,确保公示信息准确、合法、无遗漏。

三、进一步明确政务公开内容

(一)决策公开。要把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序以及涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目除依法应当保密的外,在决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件,确保决策全过程公开(厅各处、室及相关事业单位具体落实)。

(二)执行公开。要依照法定职能,主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,根据工作进展公布取得成效、后续举措等抓落实的执行力的相关文件及年度《工作要点》中牵头任务的落实情况(厅各处、室及相关事业单位具体落实)。

(三)管理公开。要将自治区政府公布涉及我厅的权利清单、责任清单全部向社会公开,并建立健全清单动态调整公开机制,及时公开调整或变更情况。建立和推进行政许可和行政执法公示制度。依法公开行政执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果。要将对企业做出的行政许可准予、变更、延续、撤销等事项及时公开(厅各处、室及相关事业单位具体落实)。

(四)服务公开。加快推进“互联网+政务”融合,推动政务服务与网上办事大厅紧密结合,实现政务服务向网上办理延伸。要全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让企业和群众不跑冤枉路,办事更明白,最大限度方便企业和群众办事。大力推进行政审批中介服务事项清单制度,全面公开项目名称、设置依据、服务时限(厅各处、室及相关事业单位具体落实)。

(五)结果公开。要主动将重大决策、重要政策落实情况以及对党中央、国务院、自治区党委、政府重大决策部署的贯彻落实结果及时公开。加大对政府工作报告、“十三五”规划、重大专项发展规划、民生计划、政府重大决定事项提出的发展目标、改革任务、民生举措等落实情况的公开力度(厅各处、室及相关事业单位具体落实)。

(六)政策解读公开。要将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排、同步推进。凡印发的或联合印发的重要政策性文件,都要及时进行解读。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,要通过新闻发布会、政策吹风、接受访谈、发表文章等方式做好重点解读。切实讲清政策背景、目标和要点。单位主要负责人要带头接受媒体采访,表明立场和态度,发出权威声音,当好“第一新闻发言人”(厅各处、室及相关事业单位具体落实)。

(七)重点领域信息公开。要加大主动公开力度,尤其对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,以及对规范性文件的清理结果,要依法依规主动向社会公布。要求在厅门户网站设立“重点领域信息公开”专栏,集中公开公示相关领域信息。要加强各类突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布。要依法做好依申请公开工作。(厅各处、室及相关事业单位具体落实)。

以下情形不予公开:

(一)可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。

(二)涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

(三)处于内部讨论、研究或者审查中的过程性信息以及内部管理信息。

(四)法律、行政法规规定的其他不予公开的政府信息。

四、政务公开工作流程

厅机关各处(室)和直属各事业单位所有发文通过厅电子政务平台(OA系统)上传文件时,从发文拟稿到分管厅领导签批环节设置是否公开选项,并为可编辑状态,由拟稿人、处长和分管厅领导决定文件是否公开,并进行保密审查。决定权依次递增,并设置为红色必选项(可修改),文件签发后再由厅缮印环节直接传至宣传教育中心负责在相应媒体进行公示。选择不公开要说明理由。宣传教育中心要及时跟踪收集公示后群众和舆论反映情况,并将有关信息及时分送厅机关相关处(室)和事业单位具体落实解读和处置等相关工作。依申请公开事项由政务大厅负责受理,并按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行初审。属于不予公开或应由其他单位公开内容的,当场要讲明原因,准确告知申请人应该公开机关名称、联系方式。属于我厅主动公开内容的并已在国土门户网站公开的内容,由大厅复印直接回复申请人。申请内容需要相关处室办理,由大厅在1个工作日内报厅办公室,由厅办公室提出拟办意见,报分管厅领导签批后转相关处室在15个工作日内提出回复意见。

五、进一步明确政务公开工作责任主体

成立由王政厅长任组长统抓,陆军副厅长任副组长牵头,厅机关处(室)和直属事业单位主要负责人参加的国土资源厅政务公开工作领导小组,办公室设在厅办公室,梁槐林同志兼任主任,主要负责政务公开工作的统筹协调,组织实施和检查督导。具体分工如下:厅办公室负责统筹协调、监督政务公开工作,加强对上对内沟通联系,及时健全完善相关制度规定,组织业务培训,定期督查通报,汇总上报具体工作的落实情况。厅机关各处(室)和直属各事业单位负责结合各自职责任务,及时梳理提供公示内容(需要公示的信息和提供需要删减过期、作废的信息),并对所提内容的准确性、完整性、时效性负责。加强政策解读回应,积极宣讲国土资源领域政策规定,解疑释惑,传递权威信息。原则上凡是出台重要政策时,应将政策文件、政策解读一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在厅门户网站和相关媒体发布。宣传教育中心负责在厅门户网站开办好政务公开专栏,定期根据要求增减栏目、更新内容,收集编辑各部门(单位)报送的公示信息,并在规定时限内在厅门户网站等相关媒体予以公开。要拓宽多个信息公开渠道,全方位公开政务信息。要加强网络舆情监测、处置和督办工作,涉及我厅重要政务舆情、媒体关切、突发事件等热点问题,要按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果。要加快实施厅门户网站与“信用宁夏”系统和“信用中国”网站的连接工作,确保公示信息互联互享。地理信息中心负责建设和完善政府信息公开平台,为完整、准确、及时的发布政府信息提供技术支持。

六、全面加强政务公开工作检查考核

厅政务公开工作领导小组每半年对各部门(单位)开展政务公开工作情况进行检查考核,成绩作为年底考核班子、评选先进的重要参考指标。每月底前,宣传教育中心就各部门(单位)落实政务公开工作情况进行汇总排名,重点检查该公示的信息是否及时、完整、准确;厅办公室负责将每月排名情况书面告知各部门(单位),对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

 

已是首条
下一条:中共吴忠市国土资源局党组干部任前公示公告(2018年第三号)

主办单位:盐池县国土资源局 技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心
联系电话:0953-6013392 邮箱:ycxgtj6013392@163.com 办公地址:盐池县盐州南路198号盐池县国土资源局 邮编:751500